L o a d i n g . . .
白玉粉
100g
水
80~100ml
板チョコ(1×2cm角)
8かけ
砂糖
35g
牛乳
250ml
ココナッツミルク
150ml
1
小鍋に砂糖と牛乳を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けるまで温めたら火を止め、ココナッツミルクを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さにこねる。
3
(2)を8等分して丸め、押しつぶして平たくし、板チョコをのせて包み、筒状に形を整える。
4
たっぷりの沸騰湯に(3)を入れ、浮き上がってからさらに1分~1分30秒ゆで、冷水にとって冷やす。
5
器に水気をきったチョコレート白玉を入れ、(1)のココナッツミルクを注ぐ。
水の分量はお天気によって変わってくるので、必ず少しずつ加えて加減します。
チョコレートは庖丁を軽く温めてから切ると綺麗にカットできます。
チョコレートは包むときに溶けださないように(白玉がチョコ色に・・・)、カットして包む直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生