L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(350g)
クリームチーズ
100g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
卵
1個
小麦粉
大さじ2
●油
1
豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、冷蔵庫に約1時間おいて水気をしっかりときる。
2
クリームチーズは電子レンジ(500W)に30秒ほどかけてやわらかくする。ツナフレークは汁気を軽くきる。
3
とうもろこしは実を包丁でそぎとる。玉ねぎはみじん切りにする。
4
ボウルに豆腐、クリームチーズ、塩を合わせ、泡立て器でなじむまでしっかりと混ぜ、トマトケチャップ、卵を加えてよく混ぜる。さらに小麦粉を加えて混ぜ、ツナ、とうもろこし、玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)をスプーンですくって落とし、2~3分かけてこんがりと色づくまで揚げる。
豆腐はくずしてペーパーにはさみ、重石2kg.をのせて30分おく。
豆腐がポロポロっとするまでしっかり水切りする。
とうもろこしの根元は切り落としておくこと (残っていると油の中でとびハネてしまいます・・・)。
豆腐の水切りが大切!豆腐に水分が残っていると、揚げたときに油の中で散ってしまいます。
クリームチーズは室温にもどしておくこと。
水切りした豆腐にチーズと塩をよくよくすり混ぜること(フードカッターにかけてもOK)。
タネを油の中に入れてみて飛び散ってしまうときは、小麦粉を足します。
とても柔らかいタネなので、スプーンで落としてから表面が固まるまで、箸で触らないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生