L o a d i n g . . .
ごはん
600g
ちりめんじゃこ
40g
梅干し
(正味)大さじ2
青じそ
40枚
マヨネーズ
大さじ5
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
炒り白ごま
大さじ2
1
梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。青じそは2cm大くらいの大きさにちぎる。
2
ごはんは冷たければ電子レンジで温めておく。
3
フライパンを熱してマヨネーズを入れ、半分くらい溶けたらちりめんじゃこを入れ、中火でひと炒めする。
4
(3)にごはんを加えてパラパラになるまで炒め、梅肉を加えてまんべんなく炒め合わせる。しょうゆ、みりんで調味し、最後に青じそと炒りごまを加えてさっと炒め合わせる。
青じそは切って、水気を拭いてくっつかないようにほぐしておきます。
炒めるときの火加減は中火、焦がさないように炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生