L o a d i n g . . .
えび(無頭)
300g
(酒大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉大さじ1)
トマト
2個(400g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
●油
1
トマトは皮を湯むきし、2cm角に切る。
2
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを除く。酒、こしょうをふってもみ込み、片栗粉を混ぜる。
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて熱し、(2)のえびを入れ、カリッとするまで1~2分揚げ焼きにしてとり出す。
5
(4)の油を大さじ2ほど残してあけ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。次にトマトを加えて炒め、3~4分煮つめて全体にとろりとさせる。
6
(5)にオイスターソース、塩、しょうゆを加えて調味し、(4)のえびを戻し、さっと混ぜる。
香味野菜(玉ねぎ、にんにく、しょうが)は出来るだけ細かく刻むと口当たりがよくなります。
えびは高温の油でカリっとするまで揚げておきます。
トマトを加えたらトマトの角がくずれるまで煮てから調味料を加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生