L o a d i n g . . .
(酒少々)
かば焼きのたれ
小さじ2
トマト
1個
卵
4個
塩
小さじ1/4
万能ねぎ
4~5本
粉山椒
少々
●油
1
うなぎのかば焼きは幅を半分に切り、端から1cmに切る。
2
トマトは皮を湯むきし、種を除いて1.5cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
(1)のうなぎを耐熱皿に入れて酒をふり、電子レンジ(500W)に1分かけて温める。ここにトマトを加えて混ぜておく。
4
大きめのボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ、炒める直前に(3)を加えて混ぜる。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を一気に流して強火で大きくふんわりと炒め、半熟に火が通ったら器に盛る。
6
(5)に万能ねぎを散らし、かば焼きのたれをかけ、粉山椒をふる。
トマトは1個だけ皮をむくので、湯むきはしないで、フォークに刺して火で軽く炙って水にとって、皮をむくとよいでしょう。
うなぎは酒をふりレンジで加熱して、‘ふっくら’させておくこと。
短時間で一気に炒めるので、温めたうなぎにトマトを合わせて、余熱でトマトを温めておくこと。
卵と具は炒める直前に混ぜ合わせること(時間をおくとトマトから水気でる)。
一串で4人分!味つけは添付のたれでOKの経済おかずです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生