L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
さつま芋のすりおろし
約1/3本分(100g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうが汁
小さじ1
酒
小さじ2
水
大さじ4
さつま芋
約2/3本分(230g)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
●油
1
さつま芋は洗い、両端を約100g分切って皮ごとすりおろす。残りは皮ごと5cm長さに切って1~1.5cm角の棒状に切り、水にさらしたのちザルに上げて水気をよくふきとる。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、玉ねぎのみじん切りと(1)のすりおろしたさつま芋を加えて手でよく練り混ぜ、塩、こしょう、しょうが汁、酒、水を加えてさらによく練り混ぜる。
3
大きめのボウルに甘酢の材料を合わせておく。
4
揚げ油を170℃に熱し、まず棒状のさつま芋を竹串が通るまで揚げてとり出す。次に(2)の肉だねを手で一口大のだんごに絞り出し、スプーンですくって入れ、170~180℃でカリッとなるまで揚げる。
5
さつま芋と肉だんごの油をきり、熱いうちに一緒に(3)の甘酢に加え、手早く全体にからめる。
さつま芋は太さを切り揃えるため、両端の細いところは切り、すりおろして肉だんごのたねに使う。
さつま芋のすりおろしが、つなぎの片栗粉代わりになっています。
肉だんごの揚げ時間は6~7分、茶色く色づき、だんごがふっくらと膨らだらOKです。
さつま芋から揚げ始めますが、甘酢に先に漬け込んでしまうと全部吸ってしまうので、肉だんごを漬けた後、加えること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生