L o a d i n g . . .
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
にんにく
1かけ
じゃが芋(メークイン)
2個(340g)
万能ねぎ
4~5本
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
わさび
適量
1
じゃが芋は皮をむき、スライサーでごく細いせん切りにする。水にさらし、ザルに上げて水気をよくふきとる。
2
にんにくはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。レモン汁としょうゆを合わせてポン酢を作る。
3
バットに塩、こしょうの半量をふり、その上に牛肉を広げて並べ、おろしにんにくをぬり、残りの塩、こしょうをふる。
4
フライパンに(3)の半量をにんにくの面を下にして並べ入れ、火にかける。肉の色が変わったら裏返し、じゃが芋の半量を等分にのせて2つに折り、両面をさっと焼いて器に盛る。残りも同様にする。
5
万能ねぎを散らし、わさびをのせ、ポン酢をかけて食べる。
じゃが芋はメークインのほか男爵でもOK。
肉は火の通りに差が出ないように、フライパンに並べてから火をつけます。
じゃが芋のシャキシャキ感を楽しみたいので、余熱で火が通る程度で十分です。
この料理、先生がハワイの鉄板焼きのお店でヒントを得て和風にアレンジ・・・向こうでは、ガーリックバターをのせて食べるそうです。
ホットプレートで焼きながらいただくのも楽しいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生