L o a d i n g . . .
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
水
3カップ
長ねぎの青い部分
少々
しょうがの皮
大さじ1
酒
大さじ1
長ねぎ
1/2本
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
サラダ菜
適量
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
長ねぎのみじんぎり
4~5cm分
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
1
豚肉は塩、こしょうをする。鍋に分量の水、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、酒を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。再び煮立ったらアクを除き、ふたをして弱めの中火で20分ゆで(途中一度上下を返す)、ゆで汁につけたまま冷ましておく。
2
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を抜き、せん切りにし、水にさらしたのち水気を絞る(白髪ねぎ)。きゅうり、にんじんはピーラーで長く薄く切る。
3
薬味だれの材料を混ぜる。
4
冷めた(1)のゆで豚を食べやすい大きさの薄切りにする。
5
器にきゅうりとにんじんを敷いてゆで豚をのせ、白髪ねぎとサラダ菜をあしらい、薬味だれを添える。
肉は切り方が変わると食感も変わってきます!小さく薄切りにせず、肉の繊維を断ち切る方向にスライスします。
残ったゆで汁は、塩、こしょうで調味し、ねぎや木くらげを加えてスープに!
ゆでるとき、肉が頭を出てしまうときは水を足します。
薬味だれの長ねぎのみじん切りは、白髪ねぎの芯の部分でOK。
このゆで豚、冷蔵庫で1週間は保存可能。
このレシピの先生
清水 千代美 先生