L o a d i n g . . .
板ゼラチン
7g
炒り黒ごま
40g
水
260ml
牛乳
320ml
グラニュー糖
50g
生クリーム
200ml
1
炒り黒ごまはすり鉢で軽くすりつぶす。鍋に分量の水とともに入れ、表面にぴったりとラップをして、冷蔵庫に6時間から一晩入れておく。
2
板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してもどす。
3
生クリームは五分立てにし、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
4
(1)の鍋を火にかけ、マッシャーなどでごまを押しつぶしながら、水が少し黒っぽくなるまで中火で煮る。牛乳を加えてさらにごまを押しつぶしながら、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
5
(4)を茶こしを通して320mlを量り(足りないときは牛乳を足す)、ボウルに入れる。熱いうちに水気をきった(2)のゼラチンとグラニュー糖を加えて溶かし、再び茶こしでこす。
6
(5)のボウルの底を氷水に当てて混ぜながら粗熱をとり、さらに全体にとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
7
(6)に(3)の生クリームを加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、水でぬらした型に流し入れる。冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める。
一晩おくと水が黒く変化(ごまの香りを移します)。
黒ごまは軽くつぶして、水につけて最低6時間はおいて香りを出すこと。
牛乳とごま汁を合わせて火にかけ、ごまをつぶしながら煮つめ、香りと味を凝縮させます。
ゼラチンを混ぜてもう一度こすと、より口当たりがよくなります。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生