L o a d i n g . . .
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ4
酢
大さじ4
マヨネーズ
大さじ6
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
レモン汁
少々
塩、こしょう
各少々
レタス
3~4枚
●油
1
甘酢の調味料を合わせて砂糖をよく溶かす。
2
タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。レタスはざく切りにする。
3
鶏肉は幅を半分に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
4
揚げ油を170℃に熱する。(3)の鶏肉に小麦粉をまぷし、溶き卵にくぐらせ、揚げ油に入れて全体にこんがり色づくまで約10分揚げる。
5
(4)の油をきり、熱いうちに(1)の甘酢にくぐらせ、食べやすく切る。
6
器にレタスを敷いて(5)の鶏肉を盛り、残った甘酢をかけ、タルタルソースをかける。
鶏肉の揚げ時間は10分くらい、こんがり色づくまで時間をかけて火を通します。
揚げた鶏肉は熱いうちに甘酢につけ、食べるときにタルタルソースをかけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生