L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
200g
ごぼう
1本(200g)
ピーマン
4~5個(180g)
赤唐辛子
1本
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ2
●ごま油
1
ごぼうはタワシで洗い、5cm長さに切り、太い部分は6つ割、細い部分は2~4つ割りにする。切ったものから水に入れて5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、縦に1cm幅に切る。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
牛肉は1cm幅の細切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
5
フライパンにごま油大さじ1と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらごぼうを加え、弱めの中火でしんなりするまで4~5分炒める。
6
火を強めて牛肉を炒め合わせ、牛肉の色が変わったらピーマンを加え、全体に油がまわるまで炒める。合わせ調味料をまわし入れ、強火のまま水分を飛ばすように6~7分炒める。
ごぼうは香りがイノチ、皮はこそげたりせず、よく洗うだけでOK。
香りが抜けてしまわぬように、水にさらすのは5分で十分。
ごぼうをしっかり炒めることが大切、調味料はすべて同量。
常備菜として作っておくと、おべんとうの一品にもなるので便利です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生