L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1)
長ねぎの青い部分
10cm
しょうが
1かけ
なす
4個(400g
練り白ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
酢
小さじ1+1/2
豆板醤
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
1
鶏肉は身側に塩をふって10分ほどおき、出てきた水気をふきとる。長ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
2
耐熱皿に(1)の鶏肉を皮を上にして入れ、酒をふり、長ねぎとしょうがを散らし、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)に6分30秒~7分かける。そのまま粗熱がとれるまでおいて余熱で火を通す。
3
なすはヘタを切って耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に約6分30秒かけ、粗熱をとる。
4
棒棒鶏ソースを作る。ボウルに練り白ごまを入れ、しょうゆを少しずつ加えてのばし、砂糖、酢、豆板醤を混ぜ、長ねぎとしょうがを混ぜる。
5
(3)のなすは縦に食べやすい大きさに裂き、蒸し鶏は幅を半分に切ってから食べやすい大きさに切る。器になすを敷き、蒸し鶏を盛り、棒棒鶏ソースをかける。
レンジで加熱後、すぐにラップをとらないこと!この真空状態で余熱で火を通すとしっとりと
塩をした鶏肉は時間をおくと水気がでてきます、これは臭みなので必ずペーパーでふいてからレンジにかけること。
皮目を上にしてラップをします(盛りつけたときにふっくらきれいになるように)。
電子レンジで長時間加熱すると、パサパサになってしまうので、レンジから取り出し、そのまま20分ほどおいておくこと。
なすは完全にやわらかくなるまで加熱します。
このソース、豆腐やサラダにかけてもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生