L o a d i n g . . .
じゃが芋
3~4個(500g)
卵
1個
薄力粉
100~130g
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
ミニトマト
2パック(400g)
オリーブ油
大さじ2
にんにく
2かけ
アンチョビーフィレー
5枚
バジル
5枚
●塩、小麦粉
1
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水から入れてやわらかくゆでる。ゆで汁をきり、火にかけて水分を飛ばし、ボウルにとってマッシャーなどでつぶす。
2
(1)が熱いうちに卵、薄力粉100g、塩、こしょうを加え、練らないようにして混ぜる。手につくようなら、残りの薄力粉を様子を見ながら混ぜて、手につかない扱いやすい状態にする。
3
(2)をひとまとめにし、15分ほどおいて熱をとる。これを台にとって直径1.5cmの棒状にのばし、端から1.5cm幅に切り、小麦粉をふったバットなどに並べておく。
4
トマトソースを作る。ミニトマトはヘタをとって半分に切り、バジルは葉を摘んで手でちぎる。フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、アンチョビーとミニトマトを加えてさっと炒める。ニョッキがゆで上がるまで火を止めておく。
5
鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を加え、(3)のニョッキを入れ、浮いてきてからさらに30秒ほどゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、(4)の熱いトマトソースに加え、バジルも加えてさっと炒め合わせる。
じゃが芋が熱いうちに木ベラで混ぜ、粉は一度に全部入れず、様子をみながら加えます。
途中、手に替え、ひとまとまりになったら、台にとり出し、練る。
4等分にし、直径1.5cmの棒状になるまでのばす。
小さくカットして、小麦粉をふったバットに並べる。
じゃが芋はつぶした時に粒が残らないように、十分やわらかくなるまでゆでます。
仕上げにニョッキのゆで汁もソースに加えるとよくなじみます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生