L o a d i n g . . .
鯛
(100gのもの)4切れ
(酒小さじ1 塩小さじ1/2)
みそ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
炒り黒ごま
少々
しし唐辛子
12本
1
鯛は酒をふってからめ、塩をふり、30分ほどおく。
2
ごまみそを作る。みそをみりんでのばし、マヨネーズ、片栗粉、すり白ごまと合わせて混ぜる。
3
しし唐辛子は縦に切り目を入れておく。
4
(1)の鯛の水気をふき、グリルに並べて表面が乾くまで4~5分焼く。ごまみそを表面にぬり、黒ごまをふり、ごまみそがこんがりと色づくまで焼く。しし唐辛子にもごまみそ少々をぬり、一緒に焼く。
5
器に鯛の利久焼きを盛り、しし唐辛子を前盛にする。
鯛は下味をふって準備をし、いただく直前に焼きはじめましょう。
ごまみその片栗粉が魚から垂れ落ちずにしっかり固めてくれます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生