L o a d i n g . . .
豚もも肉(ソテー用)
350g
(酒、しょうが汁各小さじ1 しょうゆ小さじ2 片栗粉、油各大さじ1)
ピーマン
5個(200g)
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ2
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
●油
1
豚肉は繊維に沿って細切りにする。酒、しょうが汁、しょうゆをもみ込んで下味をつけ、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐすように混ぜる。
2
ピーマンと赤ピーマンは種をとって、縦に6~7mmの細切りにし、玉ねぎも縦に6~7mm幅の細切りにする。にんにくは叩きつぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら(1)の豚肉をほぐすようにしながら強火で炒め、色が変わってパラパラになったら油を残してとり出す。
5
(4)の中華鍋に玉ねぎを入れてさっと炒め、ピーマンと赤ピーマンを加え、色鮮やかになるまでさっと炒める。
6
(5)に豚肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる。
天地を切り落とし、種をとり除く。
縦において、細く刻む。(こうすると、仕上がりがとてもキレイ)
豚肉は厚みのあるものを求めます。
豚肉は臭みを残さないように、強火で表面がカリっとするまでしっかり炒めておきます。
赤ピーマンは、パプリカでは厚すぎるので、普通のものを求めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生