L o a d i n g . . .
キャベツ
1/2個(500g)
鶏手羽中
12本(480g)
(塩、こしょう各少々)
トマト
(大)3個(800g)
玉ねぎ
1個(150g)
酒
1/4カップ
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
手羽中は裏側から骨と骨の間に切り込みを入れ、塩、こしょうをふってもみ込む。
2
キャベツは大きめのざく切りにし、玉ねぎは8~10等分のくし形に切る。トマトは皮を湯むきし、種を除いてざく切りにする。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(1)の手羽中を表側からカリカリになるまで強火で焼き、返して裏側を軽く焼き、油をよくきって鍋に移す。
4
(3)のフライパンで玉ねぎを焼き色がつくように焼きつけ、(3)の手羽中の上にのせる。
5
玉ねぎの上にトマトを広げ入れ、キャベツをかぶせるように入れ、酒、塩をふる。ぴったりとふたをして中火にかけ、20~25分蒸し煮にし、味を見て足りなければ塩でととのえる。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうを多めにふる。
水を加えず、トマトとの水分で煮るので、トマトはなるべく下になるように重ねます。
玉ねぎはバラバラにならないように、芯をとらずにくし形に切ります。
玉ねぎは表面に焼き色をつけておきます。
キャベツが鍋に全部入りきらないときは、葉先のやわらかい部分を煮込み途中で加えます。
塩分が足りないときは、いただくときにお好みで塩をふりましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生