L o a d i n g . . .
パスタ(フェデリーニ)
320g
えのき茸
(大)1パック(150g)
しめじ
(大)1パック(150g)
生椎茸
(大)8枚(200g)
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
2本
塩
少々
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
こしょう
少々
温泉卵
4個
焼きのり
適量
●塩、オリーブ油
1
えのき茸は根元を切り、長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房にほぐす。生椎茸は石づきを切り、薄切りにする。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
3
鍋に約3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、パスタを袋の表示時間通りにゆでる。
4
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でじっくりと色づくまで炒める。(1)のきのこを加え、塩をふって炒め、酒をふる。パスタがゆで上がるまで火を止めておく。
5
パスタがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、(4)に加える。しょうゆ、こしょうで調味し、手早く全体を炒め合わせる。
6
器に(5)を盛り、温泉卵をのせ、焼きのりを細切りにして散らす。
きのこはお好みのもの500g用意します。
冷たい油ににんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りを引き出します。
きのこを炒めている間にパスタをゆでます。
熱々の出来立てをいただきましょう!
このレシピの先生
小川 聖子 先生