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スイートポテトスクエア
柳瀬 久美子
先生
▼クラッカー生地
グラハムクラッカー
110g
バター(無塩)
55g
▼スイートポテトペースト
さつま芋
(正味)600g
砂糖
90g
バター(無塩)
25g
生クリーム
85ml
卵黄
1個分
ラム酒
大さじ1
※色が濃く、濃厚な味と香りのダークラムが合う。子供向けには省いてもよい。
バニラエッセンス
少々
▼ホイップクリーム(作りやすい分量)
生クリーム
200ml
砂糖
20g
金時またはベニアズマがおすすめ。オーブンで焼いて皮を除いた状態で600g必要なので、大きいもの2本(約800g)を用意する。
ラップをした上からスプーンの背で押して敷きこむ。ポテトペーストを流すまで冷蔵庫で冷やし固めておくとよい。
火にかけて水分をとばすと、鍋肌からはがれるようになる。
さつま芋をオーブンで焼いて甘さをひき出すのがおいしくするコツです。
さつま芋は紅アズマや金時を求めます。
焼きあがったさつま芋は熱いうちに皮をむいてつぶします(冷めてからでは粘りが出てしまう)。
つぶした芋は粒が少し残っていても大丈夫、砂糖を最初に混ぜるとなじみがよくなります。
火にかけて水分をとばすので、混ぜたときの固さは気にしなくてよい!
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生