L o a d i n g . . .
▼クラッカー生地
グラハムクラッカー
110g
バター(無塩)
55g
▼スイートポテトペースト
さつま芋
(正味)600g
砂糖
90g
バター(無塩)
25g
生クリーム
85ml
卵黄
1個分
ラム酒
大さじ1
※色が濃く、濃厚な味と香りのダークラムが合う。子供向けには省いてもよい。
バニラエッセンス
少々
▼ホイップクリーム(作りやすい分量)
生クリーム
200ml
砂糖
20g
1
クラッカー生地を型に敷く
【1】型にオーブンシートを敷き、側面を立ち上げておく。
【2】バターを湯煎にかけて溶かしておく。
【3】グラハムクラッカーはフードプロセッサーにかけるか、厚手のポリ袋に入れて叩き砕き、粉状にする。ボウルにとって溶かしバターを加え、全体をムラなく混ぜ合わせる。
【4】(3)を型に入れ、スプーンの背などで押しつけながら底一面に均一の厚さに敷き込む。
2
スイートポテトペーストを作る
【1】さつま芋はざっと洗って水気をふき、180℃のオーブンで約40分、竹串がスーと通るまで焼く。
【2】熱いうちに皮をむき、正味600gを量って鍋に入れ、マッシャーまたはフォークの背でつぶしてペースト状にする。
【3】(2)に砂糖を加えて全体に混ぜ合わせ、バターを加え、生クリームを3~4回に分けて加えながら混ぜる。さらに卵黄、ラム酒、バニラエッセンスの順に加えて混ぜる。
【4】(3)を中火にかけ、絶えず木ベラで混ぜながら焦がさないように練り、水分を飛ばす。最初はペチャペチャだった生地がひとつにまとまり、鍋肌からコロンとはがれるようになればよい。
3
型に流して冷やし固める
【1】クラッカー生地を敷いた型に、スイートポテトを熱いうちに入れ、パレットナイフで均一に広げて表面を平らにする。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて充分に冷やす。
【2】生クリームと砂糖を合わせて六分立てのホイップクリームを作り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
【3】(1)を好みの大きさにカットし、ホイップクリームをスプーンでのせる。
金時またはベニアズマがおすすめ。オーブンで焼いて皮を除いた状態で600g必要なので、大きいもの2本(約800g)を用意する。
ラップをした上からスプーンの背で押して敷きこむ。ポテトペーストを流すまで冷蔵庫で冷やし固めておくとよい。
火にかけて水分をとばすと、鍋肌からはがれるようになる。
さつま芋をオーブンで焼いて甘さをひき出すのがおいしくするコツです。
さつま芋は紅アズマや金時を求めます。
焼きあがったさつま芋は熱いうちに皮をむいてつぶします(冷めてからでは粘りが出てしまう)。
つぶした芋は粒が少し残っていても大丈夫、砂糖を最初に混ぜるとなじみがよくなります。
火にかけて水分をとばすので、混ぜたときの固さは気にしなくてよい!
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生