L o a d i n g . . .
おから
200g
キャベツ
200g
にんじん
1/2本
ウインナーソーセージ
6本(100g)
卵
2個
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ3
●ごま油
1
キャベツは5~6cm幅に切り、細切りにする。にんじんは4~5cm長さの短冊切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。
2
卵は溶きほぐしておく。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんじん、キャベツ、ソーセージの順に入れてしんなりするまで炒める。次におからを加え、全体になじむまで炒め合わせる。
4
(3)に塩、砂糖、しょうゆ、酒をふってさっと炒め、溶き卵をまわし入れて、卵に火が通るまで炒め合わせる。
ソーセージはうま味がでるように斜め薄切りにします。
キャベツは太めに刻みます。
しっとりとした状態に仕上げるのがミソ・・・炒め途中、パサパサっとして水分が足りないときは、水または酒をふります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生