L o a d i n g . . .
そば(生)
4玉(520g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ5~6
みりん
大さじ3
酒
大さじ1
万能ねぎ
1わ
すり白ごま
大さじ6
梅干し
2個
1
万能ねぎは小口切りにし、梅干は半分にちぎって種を除く。
2
たっぷりの熱湯を沸かし、そばを袋の表示時間通りにゆでる。
3
この間に、鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を合わせて火にかけ、煮立ったら豆乳を加え、温まったら火を止める。
4
そばがゆで上がったらゆで汁をしっかりときり、温めた器に入れ、(3)を注いでそばとなじませる。すりごまをかけ、万能ねぎをたっぷりとのせ、梅干しを添える。
豆乳は無調整のものを使います。
すりごまは、白ごまを炒ってすり鉢ですってから加えると、より香りが立って満足感が倍増します。
豆乳はグラグラ煮立たせないこと。
このおそば・・・時間が経つと汁がとろ~り、ポタージュのようになります。
器も温めておき、熱々をいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生