L o a d i n g . . .
さば(三枚おろしのもの)
1尾分350g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
カレー粉
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1/3
ガーリックパウダー
小さじ1/3
塩
小さじ1/2
セロリ
1本
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
さばは骨を除いて7~8cm長さに切り、縦に2~3等分の棒状に切る。塩をふり、10分ほどおく。
2
セロリ、きゅうり、にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。ソースの材料を混ぜ合わせる。
3
ボウルにカレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、塩を合わせて混ぜておく。
4
(1)のさばの水気をしっかりとふき、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。170℃に熱した揚げ油に入れ、2~3分かけてこんがりと色よく揚げる。油をよくきって熱いうちに(3)に入れ、全体にまぶす。
5
器にさばのから揚げを盛り、(2)の野菜を混ぜて盛り添え、野菜にソースをかける。
さばの小骨は骨抜きを使って、頭の方向に向かって抜きます。
揚げてからスパイスをまぶすのがポイント。
揚げ上がりの目安は、さばが浮き上がってきて、表面がカリっと茶色くなったらOKです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生