L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
梅肉
大さじ2
豆板醤
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
もやし
2袋(400g)
1
もやしは洗って水気をよくきり、ひげ根をとる。
2
豚肉は5~6cm長さに切る。
3
ボウルに梅肉、豆板醤、おろしにんにく、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、豚肉を入れて手でよくもみ込み、最後に片栗粉を加えて混ぜる。
4
耐熱皿にもやしを敷き、(3)の豚肉をのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に10分かけて火を通す。
5
全体をよく混ぜ合わせて食べる。
小松菜・・・1わ しめじ・・・1パック すりおろしオニオンドレッシング・・・適量
(1)熱湯で小松菜としめじをゆでてザルにあげて水気をきる。 (2)熱いうちにドレッシングを加えてあえる。
面倒ですが・・・もやしのヒゲ根を取り除いておくと、とても口当たりよく食べられます。
豚肉にからめる下味が味つけ役です。片栗粉をまぶしておくと肉がやわらかくたれがもやしによく絡みます。
出来上がりはよくよく混ぜていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生