L o a d i n g . . .
切り干し大根
30g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
生椎茸
4枚
さやいんげん
100g
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
酢
大さじ2
すり白ごま
大さじ3
●油
1
切り干し大根はもみ洗いし、熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。粗熱がとりたら水気を絞り、食べやすい長さに切る。
2
油揚げはペーパータオルで押しはさんで油をとり、縦半分に切ってから細切りにする。
3
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。さやいんげんは斜め切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、にんじん、さやいんげん、切り干し大根、生椎茸、油揚げの順に加えながら中火でしんなりするまで炒める。
5
(4)に塩、しょうゆ、砂糖、酒をふって炒め合わせ、最後に酢とすり白ごまをふってひと炒めする。
切り干し大根は水洗いをして、熱湯でゆでてもどします(歯ごたえが残り、臭みが抜ける)。
粗熱がとれたら、水気を絞りすぎないこと(絞りすぎはポソポソに…)。
野菜は固いものから順に炒め、甘みと香りを引き出します。
調味料を加えてからは、ササっと炒めて仕上げます(長く炒めると煮もののようになってしまいます)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生