L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(660g)
卵
1個
削りがつお
3パック(15g)
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大根おろし
1/3カップ
赤唐辛子
2~3本
万能ねぎ
5~6本
●油
1
絹ごし豆腐は4等分のやっこに切り、ペーパータオルに包んで15分ほどおく。
2
もみじおろしを作る。赤唐辛子はぬるま湯につけてふやかし、種を除いて包丁で細かく刻み、大根おろしと混ぜる。万能ねぎは小口切りにする。
3
だしつゆを作る。鍋にだし汁を入れて温め、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
4
フライパンに油を2cm深さに入れ、180℃に熱する。卵を溶きほぐして(1)の豆腐をくぐらせ、削りがつおをまぶし、油に入れて返しながら表面がカリッとなるまで揚げる。
5
器に(4)を盛り、もみじおろしをのせ、だしつゆを張り、万能ねぎを散らす。
豆腐はのど越しのよい‘絹ごし’を求め、水切りはペーパーにのせて15分おくだけでOK。
豆腐に衣をまぶすときは、右手で卵、左手でかつお節を・・・と片手で作業をすると効率よくできます。
揚げ時間は3~4分、最初は触らずに、外側がカリっとしてきたら返し、豆腐がぷっくりと膨らんできたらOK。
もみじおろしの赤唐辛子は、ぬるま湯につけてやわらかくしてから細かく刻み、大根おろしと一緒に叩きます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生