L o a d i n g . . .
れんこん
300g
豚ひき肉
300g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
●油
1
れんこんは皮をむき、4~5mm厚さの偶数枚の輪切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をふきとる。
2
肉だねの材料を合わせてよく混ぜ、れんこんの枚数の半数に等分し、軽く丸める。れんこん2枚でそれぞれ肉だねをはさみ、軽く押さえて落ちつかせる。
3
たれを合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を並べいれてふたをし、弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする(途中、一度裏返す)。
5
(4)の余分な油をペーパータオルでふきとり、強火にしてたれをまわし入れ、両面にまんべんなくからめて器に盛る。炒り白ごまをふる。
<献立のヒント> ・青菜の煮びたし ・柿のサラダ(クリーミィなドレッシングであえる)
れんこんは厚すぎず、薄すぎず・・・歯ごたえが残る厚みに切り、大きさを合わせて2枚一組にしておきます。
肉だねはれんこんの穴にも入るようにしっかり挟むこと。
焼き上がりの目安は、中心に箸を刺してみて、肉汁が澄んでいたらOKです。
お好みで七味や辛子を添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生