L o a d i n g . . .
しめじ
2パック(200g)
えのき茸
1袋(100g)
生椎茸
6枚(150g)
エリンギ
1パック(100g)
しらす干し
50g
大根
1/3本(400g)
梅干し
4個(正味40g)
1
きのこは焼きやすいように大きい房のものは半分に分け、グリルまたはオーブントースターで焦げ目がつくまで7~8分かけて焼く。粗熱がとれたら石づきのあるものは切り、食べやすい大きさに切る。
2
大根はすりおろして水気を軽くきる。梅干しは種を除いて包丁で細かく叩く。
3
ボウルに焼ききのこの水気を軽く絞って入れ、しらす干し、大根おろし、梅干しを加えてあえる。
きのこは全部で550g、お好みのものを数種揃えるとよいでしょう。
焼いたきのこ、しめじはほぐし、エリンギは長さを半分に切って裂き、えのきも長さを半分に切ってほぐし、椎茸は薄切りにします。
梅干しは皮を切って叩いておくこと。
食べる直前にあえましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生