L o a d i n g . . .
さんま
(大)4尾(800g)
マスタードあらびき
大さじ4
大根
5cm(100g)
すだち
2個
サラダ菜
適量
●塩、小麦粉、オリーブ油
1
さんまは頭を切り落とし、腹側に包丁を入れてワタを除き、きれいに水洗いする。水気をふき、頭のほうから尾に向けて中骨の上に包丁を入れ、身を切り離す。中骨を下にし、反対側の身も同様にして切り離す(三枚おろし)。
2
(1)の身の腹骨をすきとり、片身を半分に切り、塩少々をふって15分ほどおく。
3
大根は4~5cm長さの細切りにする。
4
(2)のさんまの水気をふき、身の中央の小骨を抜く。身を上にして縦長に置き、マスタードをぬり、大根の細切りを等分して手前にのせ、くるりと巻く。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(4)に小麦粉をまぶして巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。巻き終わりが焼けたら回転させながら、皮目全体をカリッとなるまでしっかりと焼く。
6
器にサラダ菜を敷いて(5)を盛り、すだちを絞りかけて食べる。
(1) 頭を切り落とし、腹ワタをひき抜く。
(2) 血合いに沿って庖丁を入れてから、流水で洗う。
(3) 頭から尾に向かって中骨に庖丁を入れ身をはずす。
(4) 反対側も同様に庖丁を入れて切り離す。
(5) 腹骨をすきとる。
(6) 片身を半分にそぎ切りにする。
三枚におろしたさんまは、そぎ切りにして、巻き終わりが薄くそいだ部分になるように巻きます。
大根はのせずぎないように。
焼き始めは、巻き終わりがくっつくようにじっくり焦げ目がつくまで焼きます(焼き時間は全部で8~9分)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生