L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12個(800g)
合びき肉
100g
春雨
40g
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
香菜
適量
1
骨をはずす
【1】鶏手羽先は切り口から包丁の先を入れて、2本の骨のきわにそれぞれ切り込みを入れ、
【2】刃先で肉をこそげて途中まで骨からはがす。
【3】両手で骨を持って立ててぎゅっと肉を引きおろし、
【4】骨を左右に倒してむしるようにしてとり除く。
2
春雨は熱湯をかけて10分おき、水気をよくきって細かく刻む。ボウルに合びき肉と春雨を入れ、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を加えて手でよく混ぜる。
3
(1)の表面に塩、こしょうをし、手羽の中に(2)を等分して詰め、全体に塩、こしょうをする。
4
(3)を天板に並べ、190℃に熱したオーブンで約10分焼く。しょうゆとごま油を混ぜて手羽の表面にハケでぬり、さらに10分焼く。香菜をあしらって器に盛る。
骨をはずすポイントは、皮の下の筋をはがすように途中まで庖丁を入れ、半分くらいのところで一気にめくって引きおろします。
肉だねはギュっと口元までしっかり詰めておかないと、焼きあがったときに抜けてしまいます。
肉だねの春雨はひき肉となじむように、短くカットしておきます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生