L o a d i n g . . .
さつま芋
2本(500g)
鶏もも肉
2枚(500g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
しめじ
(大)1パック(200g)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除いて一口大に切り、酒、しょうゆをふって手でもみ込んでおく。
2
さつま芋は洗って皮ごと大きめの乱切りにし、さっと水にさらしてザルに上げ、水気をきる。しめじは小房に分ける。
3
中華鍋に油小さじ2を熱してさつま芋を中火で炒め、油がまわったらふたをし、ときどき混ぜながら、さつま芋に焼き色がつくまで約5分炒める。次に鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返し、しめじを加えてさっと炒め合わせる。
4
(3)に水1カップを加え、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして中火で約10分、ときどき混ぜながら煮る。さつま芋がやわらかくなったら落としぶたをはずし、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮つめる。
鶏肉は下味の調味料をまぶして手でよくもんで汁気を吸わせておくこと。
さつま芋は切って、水にさらしてでんぷんを軽く落とし、表面の水気をふいておきます。
さつま芋を始めに焼きつけてから煮るのがポイント、5分中火で炒めておくと味がしみ込み易くなります。
さつま芋はゆっくり火を通します。
落としぶたがないときは、アルミ箔をかぶせて煮るとよい。
仕上げは強火で汁気がなくなり、さつま芋のとろみが出てきたら出来上がり。
このレシピの先生
石原 洋子 先生