L o a d i n g . . .
米
2合
牛肉(切り落とし)
100g
ごぼう
1/2本(100g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
万能ねぎ
1/2わ
炒り白ごま
大さじ2
●塩、油
1
米は炊く30分前に洗い、普通に水加減して炊く。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにして水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
3
牛肉は1.5~2cm大に切る。合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油小さじ2を熱し、ごぼうを中火で八分通り火が通るまで炒め、牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
5
ごはんが炊き上がったら、(4)と万能ねぎと炒り白ごまを加えてさっくりと混ぜ、味を見て足りないときは塩少々で調味する。
ごぼうは香りがイノチ、皮はむかずに泥や汚れワタシで落として切り、水にさらすのは5分でOKです。
ごはんと具がよくからむように、ごぼうは短め細めのささがきに、牛肉は細かく切ります。
しっかり具に味をつけて、汁気を少し残るくらいでごはんと混ぜるのがよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生