L o a d i n g . . .
りんご(紅玉)
3個
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
卵
2個
砂糖
30g
はちみつ
30g
プレーンヨーグルト
70g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
溶かしバター
50g
バター
30g
グラニュー糖
40g
●油
1
りんごは洗って皮つきのままくし形に切り、芯を除き、砂糖とレモン汁をまぶす。広めの耐熱皿に重ねないようにして並べ、ラップなしで電子レンジ(500W)に7~8分かけ、粗熱をとる。
2
生地を作る。ボウルに卵、砂糖、はちみつを合わせて泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。ここに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
3
直径20cmのフライパンを熱して油を薄くひき、(2)の生地を流してふたをし、ガス火との間に焼き網を1枚かませてごく弱火で約15分焼く。
4
(3)の生地がふくらみ、表面が乾かないうちに(1)のりんごを重ならないように並べ、小さくちぎったバターを散らし、グラニュー糖をふる。
5
裏返した大きめのバットの上に(4)をすべらせるようにして移し、この上にフライパンをかぶせて返し、再びごく弱火で約10分焼く。途中、りんごから水分が出てプクプクしてきたら、フライパンをゆすりながら水分を飛ばしてキャラメリーゼする。
6
りんごにこんがり焼き色がついたら、フライパンに皿をかぶせて返して盛り、好みの大きさに切り分ける。
(1) フライパンとコンロの間に焼き網をかませて焼くと火がじんわりとまわってきれいに焼ける。(ない場合はごく弱火で焼く)
(2) 生地がふくらんできて、鍋底から生地が動かせるようになったら、りんごをのせる(真ん中は火が通りにくいので、りんごを小さくちぎる)。
(3) バター、グラニュー糖をふってフライパンをかぶせて、ひっくり返す。
(4) 焼き網をはずして、弱火でフライパンを時々ゆすりながら焼く。
生地にプレーンヨーグルトを加えると、ふっくらしっとりとした焼き上がりになります(ない場合は、牛乳の量を増やす)。
生地が乾いてしまうと、りんごが埋め込めにくくなるので注意。
焼き上がりは、キャラメルの香りがして、うっすら煙が立ってきたらOK。
熱々にアイスクリームを添えるのもおすすめ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生