L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(200g)
かぶ
3個(300g)
かぶの葉
50g
長ねぎ
2本
しめじ
1パック
鶏こま切れ肉
200g
ベーコン(塊)
50g
牛乳
2カップ
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ3
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
さつま芋、かぶはきれいに洗い、皮ごと1.5cm角に切り、さつま芋はさっと水にさらして水気をきる。長ねぎは1cmのぶつ切りにし、しめじは石づきを切り、長さを半分に切る。かぶの葉はゆでて1.5cm長さに切る。
2
ベーコンは2~3cm長さの棒状に切る。
3
鍋に油大さじ1を熱してベーコンを炒め、長ねぎと鶏肉を加えて鶏肉の色が変わるまで炒め、湯2+1/2カップを加えて中火で10分煮る。さらにさつま芋、しめじ、かぶを加えて7~8分煮る。
4
牛乳を電子レンジ(500W)に4分かけて温めておく。
5
片栗粉を牛乳で溶いて(3)に加え、とろみがついたら温めた牛乳を加え、ひと煮する。かぶの葉を加え、粗塩、こしょうで調味する。
バターや小麦粉を使わないヘルシースタイル、とろみづけは片栗粉です。
野菜はすべてコロコロに切りそろえます。
ベーコンはあれば、塊のものを使いましょう。
少ない水分で煮るので、固いさつま芋は汁に浸かるようにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生