L o a d i n g . . .
スパゲティ(細めのもの)
320g
えび
(正味)200g
水菜
200g
マッシュルーム(生)
100g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
酒
大さじ3
粗塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
鍋に約3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より少し短めにゆでる。
2
えびは殻をむいて背ワタをとり、粗く刻んでからさらに細かく叩く。水菜はざく切りにする。マッシュルームは石づきを切り、薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立つまでじっくりと熱する。えび、マッシュルームを加えてさっと炒め、酒をふり、スパゲティがゆで上がるまで火を止めておく。
4
スパゲティがゆで上がったらゆで汁1カップをとりおき、ザルに上げてゆで汁をきり、火をつけて熱くした(3)に加える。ブラックオリーブとゆで汁を加えて混ぜ、粗塩、こしょうで味をととのえる。
5
火を止め、水菜を加えてざっと混ぜる。
えびはパスタにからむように、叩いて細かく刻んでおきます。
黒オリーブが味のアクセントになっています。
このレシピの先生
小川 聖子 先生