L o a d i n g . . .
里芋
800g
鶏手羽元
8本(400g)
長ねぎ
3本
干し椎茸(もどす)
4枚
しょうが
1かけ
酒
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●粗塩、油
1
里芋は皮をむき、大きいものは2~3つに切り、粗塩をふってもんでぬめりを出し、水で洗う。
2
長ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにする。もどした干し椎茸は軸を除いて半分に切り、もどし汁はとっておく。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱し、手羽元を入れて強火で焼きつけ、長ねぎも加えて焼きつけ、水気をふいた里芋を加えて全体に炒め合わせる。
4
(3)に椎茸ともどし汁、しょうが、酒を加え、ヒタヒタになるまで水を足し、煮立ったら中火で約15分煮る。オイスターソース、砂糖を加え、さらに10分煮る。
5
最後にしょうゆを加え、鍋をあおって煮汁を全体にからませる。
里芋は塩でもんで表面のヌメリを除きます(手がかゆくなる方は、ゆでこぼします)。
鶏手羽元の皮目に焼き色をつけておくこと、里芋は鍋をゆすって肉のうまみをからめるように炒めます。
湯をヒタヒタに加えて煮るので、鶏肉は煮汁につかるように埋め込み、煮るときはふたをします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生