L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
4尾分(320g)
(塩少々)
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
しょうが
1かけ
だし昆布
5cm
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/3カップ
酢
1/3カップ
砂糖
大さじ2
水
大さじ2
●小麦粉、油
1
玉ねぎは半分に切り、縦に薄切りにする。セロリは筋をとり、4~5cm長さの短冊切りにする。しょうがはせん切りにし、だし昆布はハサミで細切りにする。
2
鍋にみりんを入れてアルコール分を煮きり、火を止める。しょうゆ、酢、砂糖、水を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら(1)の玉ねぎ、セロリ、しょうが、だし昆布をつけておく。
3
あじのおろし身は腹骨をすきとり、背側と腹側に切り分け(このとき、中央の小骨がある部分を細く切りとる)、塩をふって20分ほどおく。
4
(3)の水気をふいて小麦粉をまぶし、180℃の少なめの揚げ油でカリッとなるまで揚げる。油をきり、熱いうちに(2)をかけ、冷めるまでおいて味を含ませる。
この状態でおき、翌日までおいしく食べられます。
あじはお店で三枚おろしにしてもらうとよいでしょう。
昆布がたれの酸味をやわらげ、細切りにしておくと一緒に食べられます。
野菜はたれに20~30分漬け、しんなりするまでおくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生