L o a d i n g . . .
■五穀レンジおこわ
もち米
2合
五穀ミックス
1袋(30g)
■けんちん汁
木綿豆腐
1丁(300g)
ごぼう
1/2本(100g)
大根
100g
にんじん
50g
長ねぎ
1本
舞茸
1パック(100g)
だし汁(煮干しとかつおだし)
5カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
1
五穀レンジおこわ
【1】もち米は水を2~3回かえて洗う。五穀ミックスと合わせてたっぷりの水につけ、1時間以上おく。
【2】(1)をザルに上げて水気をきり、耐熱ボウルに入れ、水1+1/2カップを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)に8分30秒かける。
【3】いったんとり出して上下を混ぜ、平らにしてラップをかけ、再び8分30秒かける。そのまま5分おいて余熱で蒸らす。
2
けんちん汁
【1】豆腐はペーパータオルに包んで軽い重石をし、しっかり水気をきる。
【2】ごぼうはタワシでこすって洗い、斜め薄切りにしてさっと水洗いし、水気をきる。大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1~2cm長さに切る。舞茸は小房に分ける。
【3】鍋にごま油大さじ1を入れて中火にかけ、ごぼう、大根、にんじん、長ねぎを加えてよく炒める。次にごま油少々を足し、豆腐を加えてくずしながら炒め合わせ、舞茸を加えてさっと炒め合わせる。
【4】だし汁を加えて鍋底をこすり、煮立ったらアクをとり、塩で調味して野菜がやわらかくなるまで煮る。仕上げにしょうゆを加えて火を止める。
麦、粟、きび、ひえ、そば、黒米、玄米、大豆、黒豆、あずきなど、五穀や雑穀をブレンドしたもの。20~30gずつ小分けになっているものが多い。
熱い場合は茶碗に適量をとり、手に塩をつけて、外側はしっかり中はふんわりするように握りましょう。
電子レンジで作るときは2合が上限です。
もち米はささっと洗う程度でOKです。
五穀ミックスは洗わずに直接入れてよいものもあるので表示をよく見ましょう。
水加減は、米とほぼ同量になります。
けんちん汁のポイントは、具をよくよく炒めること、しっかり炒めておくと野菜のうま味が出ておいしい汁に!だし汁を少しずつ加えて鍋底をきれいにこそげましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生