L o a d i n g . . .
ブロッコリー
(小)2個(400g)
春雨
40g
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
水
1カップ
●油
1
ブロッコリーは一口大の小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。長ねぎは粗みじん切りにし、しょうがは薄切りにする。
2
春雨は熱湯につけてやわらかくもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、ブロッコリーを炒めて色鮮やかになったらとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足し、長ねぎとしょうがを香りが立つまで弱火で炒める。豚ひき肉を入れて中火で色が変わるまで炒め、酒、砂糖、しょうゆ、水を加えて7~8分煮る。
5
(3)のブロッコリーを加え、強火にしてときどき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで煮る。仕上げに春雨を加え、汁気を吸わせながらさっと煮る。
ブロッコリーは茎もおいしいので、皮を厚めにむいて薄切りにして加えます。
春雨は熱湯に2分ほどつけてもどします。
豚肉を炒めて調味料を加えて強火で5分煮、煮汁を詰めるのがポイント。
煮汁が詰まったところで春雨を加えて水分がなくなるまで吸わせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生