L o a d i n g . . .
さんま
3尾(450g)
(塩小さじ1/2)
れんこん
1節(250g)
生椎茸
4枚
柚子の絞り汁
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
だし汁
大さじ3
赤唐辛子の小口切り
1本分
1
さんまは頭を落とし、3~4等分の筒切りにし、ワタを抜いてしっかりと洗う。水気をふいて塩をふり、10分ほどおく。
2
れんこんはきれいに洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りまたは半月切りにする。生椎茸は石づきを切り、手で半分に裂く。
3
柚子だれの材料を混ぜ合わせてなじませておく。
4
さんまの水気をふいて熱したグリルに入れ、れんこん、椎茸も入れ、10分ほどかけて両面をこんがりと焼く。
5
器に焼きたてのさんま、れんこん、椎茸を盛り、柚子だれをかける。
(1) さんまは3等分のぶつ切りにする。
(2) 割り箸で突いて、腹ワタを抜き出す。
(3) 流水でよく洗って、水気をふく。
さんまは新鮮なものを求め、お好みでワタを抜かずに焼いてもよいでしょう。
グリルにさんまの皮がくっつかないように、油をぬっておくとよい。
熱々のうちにたれをかけること、冷めてもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生