L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
300g
(酒大さじ1/2 しょうが汁大さじ1 塩小さじ1/2)
ミニトマト
1パック
キャベツ
4枚
佃煮昆布
40g
はちみつ
大さじ1/2
バター
30g
しょうゆ
大さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
豚肉は4~5cm幅に切り、酒、しょうが汁、塩をふって手でもみ込む。佃煮昆布は粗く刻む。
2
ミニトマトは横半分に切り、キャベツはせん切りにする。
3
器にごはんを盛り、キャベツをのせておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を広げ入れ、両面を焼いて火を通し、(3)に等分に盛る。
5
(4)のフライパンにミニトマトと佃煮昆布を入れ、ミニトマトが少し煮くずれるまで炒め合わせる。はちみつを加えて炒め、バターを加えて溶かし、しょうゆをまわし入れてひと煮し、豚肉の上にかける。
豚肉は少々厚めの薄切りを求めます(薄すぎてはダメ)。
昆布のうま味がおいしさをアップさせます。
トマトの皮がはじけるまで炒めましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生