L o a d i n g . . .
切り昆布(乾燥)
20g
むきえび
150g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
1/2カップ
粉チーズ
1/4カップ
卵1個+切り昆布のもどし汁
3/4カップ
カレー塩(カレー粉1:塩5の割合で混ぜる)
適量
●小麦粉、油
1
切り昆布はヒタヒタの水につけて5分おき、ザルに上げて水気をしっかりときる。もどし汁は衣に使う。
2
むきえびは背ワタを除く。玉ねぎは1.5cm角に切る。
3
衣を作る。卵に切り昆布のもどし汁を足して3/4カップにし、よく混ぜ、小麦粉と粉チーズをふるい入れてざっくりと混ぜ合わせる。
4
ボウルに切り昆布、むきえび、玉ねぎを入れ、小麦粉大さじ2をふって混ぜる。衣に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
5
170℃の揚げ油に(4)をスプーンですくって落とし入れ、3~4分かけてカリッとするまで揚げる。
6
油をきって器に盛り、カレー塩を添える。
このレシピの先生
藤井 恵 先生