L o a d i n g . . .
カリフラワー
1個(350g)
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒小さじ1 片栗粉小さじ1)
にんにく
1かけ
香菜
50g
ナンプラー
大さじ1+1/2~2
砂糖
小さじ1
レモン汁
大さじ1/2
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をふってもみ込んでおく。
2
カリフラワーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。香菜は葉を摘み、茎は3cm長さに切り、根はみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、中火でにんにくと香菜の根を炒め、香りが立ったら(1)の牛肉を加えて炒める。
4
肉の色が変わったらカリフラワーを加え、全体に油がなじむ程度に炒める。香菜の茎を散らし、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加え、強火にして手早く炒め合わせる。
5
器に盛り、香菜の葉をのせる。
ナンプラーはものによって塩分に差があるので、加減して加える。
カリフラワーの食感がおいしい炒めもの、下ゆでせずに直炒めするのがポイントです。
香菜は葉先から根元まですべて使いましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生