L o a d i n g . . .
米
2合
れんこん
1節(200g)
豚肉(切り落とし)
150g
生椎茸
5~6枚(100g)
さやいんげん
50g
だし汁
大さじ4
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖(三温糖またはきび砂糖)
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
●油、ごま油
1
米は洗って普通に水加減し、30分以上おいてから炊く。
2
れんこんは皮をむき、1.5cm角のさいの目に切り、水にさらしてアク抜きし、水気をきる。生椎茸は軸を切りとり、1.5cm角に切る。さやいんげんは1.5cm長さに切る。
3
豚肉は一口大に切る。
4
フライパンに油、ごま油各大さじ1/2を熱し、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったられんこんを加えてよく炒め、生椎茸を加えてさらによく炒める。
5
(4)にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、さやいんげんも加える。ふたをして火を弱め、汁気が少なくなるまで、ときどき混ぜながら煮る。
6
(1)の炊き上がりに(5)を汁ごと加え、さっくりと混ぜ合わせる。
具の煮つめ具合が一番大切!煮汁が多いとリゾット状態になってしまいます。
汁がやっと残る程度になるまで煮詰めること。
必ずごはんが温かいところに混ぜること。
具にはほかににんじんなどが入ってもキレイ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生