L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
2枚(400g)
(塩小さじ1/2 片栗粉適量)
にんじん
30g
ゆでたけのこ
50g
玉ねぎ
1/4個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
酢
大さじ2
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油
1
さばは腹骨をすきとり、身の中央の小骨を抜く。身側を上にしたまま、切り目を2本ずつ入れながら2cm幅で切り離し、塩をふっておく。
2
にんじん、ゆでたけのこは4~5cm長さの細切りにし、玉ねぎは縦に5mm幅に切る。
3
(1)のさばの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。170~180℃に熱した少なめの揚げ油に皮目を上にして入れ、色づいてカリッとなるまで揚げる。
4
鍋にだし汁と(2)の野菜を入れ、ふたをしてにんじんがやわらかくなるまで煮る。しょうゆ、砂糖、酒、酢で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
器にさばのから揚げを盛り、野菜あんをかける。
切れ目の間にも粉をまぶしておくこと(あんが絡みやすくなる)。
さばの小骨は頭の方向に向けて抜くとよい
さばは塩をして10分ほどおいて臭みをとります。
身の面を下にして揚げると、身が開き、あんが入りやすくなります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生