L o a d i n g . . .
2008
10
29
[ 水 ]
2008
10
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[ 水 ]
煮込みハンバーグ トマトソース
清水 千代美
先生
530kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
2/3カップ
牛乳
大さじ6
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
スープの素
1個
スパゲティ
160g
●小麦粉、油
1
パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにし、油大さじ1で透き通るまで炒め、冷まして2等分する。
2
ボウルにひき肉を入れ、(1)の玉ねぎの半量を加え、塩、こしょう、ナツメッグを加えて手でよく練り混ぜ、(1)のパン粉を加えて混ぜる。これを8等分して小判形にまとめ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)に小麦粉をまぶして入れ、中火で両面に焼き色をつける(中まで火が通らなくてよい)。
4
(3)に(1)の残りの玉ねぎを入れ、トマトの水煮、砕いたスープの素を加え、煮立ったら火を弱めてふたをし、約10分煮る。
5
器に盛り、ゆでたスパゲティをつけ合わせる。
玉ねぎは炒めて半量を肉だねに、残りはソースに使います。
肉だねの表面に小麦粉をまぶして、コーティングしておくことも大切。
焼き色は薄めでOK,表面を焼いたらすぐにトマトの水煮を加えて煮はじめます。
つけ合わせのスパゲティもソースをからめていただきましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生