L o a d i n g . . .
牛肉(すき焼き用)
400g
しらたき
1袋(250g)
長ねぎ
1本
春菊
1わ
砂糖
大さじ2
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
だし汁
1/2カップ
温泉卵
4個
●油
1
しらたきは熱湯に入れてひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、食べやすく切る。
2
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。春菊は3cm長さに切り、茎と葉に分けておく。
3
フライパンに油小さじ1を熱して肉を広げ入れ、肉の色が変わったら砂糖、カレー粉をふってさっと焼く。しょうゆとだし汁を合わせて加え、肉を端に寄せて長ねぎ、しらたき、春菊の茎の順に入れて煮る。
4
火が通ったら春菊の葉を加えてさっと煮、4等分して器に盛り、それぞれ温泉卵をのせる。
すき焼き鍋を使わず、フライパンで出来ます。
しらたきは下ゆでをして、余分な水分や表面の石灰(肉を固くする)を取り除きます。
ごはんにのせて食べてもおいしい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生