L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1個(約2kg)
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム(生)
3個
塩、こしょう
各少々
ごはん(温かいもの)
400g
キユーピーホワイトソース
1缶(285g)
溶けるチーズ
50g
●バター、油
1
かぼちゃは洗って丸ごと電子レンジ(500W)に約12分かけ、七~八分通りやわらかくなるまで火を通す。ぺティナイフで目と口に見立てて皮を切りとり、上部をギザギザの波形に切ってはずし、スプーンで中のワタと種をこそげとる。
2
鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは粗みじん切りにする。
3
フライパンにバター、油各大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。マッシュルームを加えて炒め合わせ、端に寄せて鶏肉を入れ、塩、こしょうして炒める。肉の色が変わったらごはんを加えて炒め合わせ、ホワイトソースを加えて混ぜ、火を止めてチーズの2/3量を混ぜる。
4
(1)のかぼちゃに(3)を詰め、残りのチーズをかける。天板にのせ、かぼちゃの上部も脇にのせ、200℃のオーブンで約15分焼く。ドリアと一緒に内側のかぼちゃもこそげとって食べる。
レンジで加熱したかぼちゃの上部に、ペティナイフでギザギザに切り込みを1周入れる。
目と口をくり抜く。
スプーンでワタを取り除く。実も少し取り、ドリアに混ぜる。
かぼちゃはくり抜く前に、ナイフがスーっと刺さるように火を通しておくのがポイント。
このレシピの先生
清水 千代美 先生