L o a d i n g . . .
ワンタンの皮
1袋(30枚)
豚ひき肉
100g
むきえび
50g
おろししょうが
少々
長ねぎのみじん切り
1/2本分
片栗粉
小さじ2
酒
小さじ2
水
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
万能ねぎ
1/3わ
粗塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
大さじ2
●片栗粉
1
むきえびは片栗粉少々をふってもみ洗いし、水で洗い流す。水気をふきとり、粗く刻む。
2
ボウルに具の材料を全部入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
3
ワンタンの皮に(2)の具を小さじ1程度のせ、皮の縁に水をつけて三角に折ってくっつけ、さらに両端を合わせてくっつける。
4
万能ねぎは斜め薄切りにする。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のワンタンを入れてゆで、浮いてきたら網じゃくしですくってゆで汁をきり、器に盛る。粗びき黒こしょうをふり、煙が出るまで熱したごま油をまわしかける。
6
(5)に万能ねぎをのせ、粗塩、粗びき黒こしょうをふり、煙が出るまで熱したごま油をまわしかける。
(1) 具を少量のせ、三角に折る。
(2) 底辺の両端を、グルっとまわすように合わせてくっつける。
えびは片栗粉をもんでから水洗いをして、臭みを除きます。
えびはペースト状にはせず、食感が残るように刻みます。
ひき肉に先に調味料を加えて練り混ぜてからほかの具を加えます。
ゆで時間は湯に入れて、煮立ってから3分でOK。
仕上げの塩、こしょうは粗めのものがおすすめです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生