L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(正味400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろししょうが
小さじ1
酒
大さじ1
卵
1個
塩
小さじ2/3
青じそ
8枚
大根おろし
200g
●油、しょうゆ
1
生鮭は中骨と皮をとり除く。玉ねぎはみじん切りにする。
2
まな板の上に生鮭を置いて包丁で粗みじんに叩き、おろししょうが、酒、卵、塩を加えてねっとりするまで叩き混ぜる。最後に玉ねぎを加えて叩き混ぜ、8等分して小判形にまとめ、片面に青じそを1枚ずつ外表にして貼りつける。
3
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を青じその面から入れて中火で約2分焼き、返して2~3分焼く。膨らんで弾力がつけば火が通っている。
4
器に(3)を盛り、水気を軽くきった大根おろしを添え、しょうゆ少々をたらす。
骨があったら、取り除きます(刻む途中でも・・・)。
この‘さんが焼き’ポロポロの食感を出したいので、フードカッターを使うと、かまぼこのように仕上がってしまうので、ここは面倒がらずに・・・庖丁で刻みます。
具をすべて混ぜたら、時間をおかずに焼き始めること。
長ねぎの代わりに玉ねぎを使っているのも特徴です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生