L o a d i n g . . .
里芋
4~5個(500g)
鶏ひき肉
200g
生椎茸
4枚
長ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
●塩、油
1
里芋は皮をきれいに洗い、強火の蒸し器で約20分蒸して火を通す。
2
生椎茸は石づきをとり、粗みじん切りにする。長ねぎも粗みじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎをしんなりするまで中火で炒め、椎茸を加えてさっと炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。しょうゆ、酒、みりんを加え、強火で汁気がなくなるまで炒める。
4
(1)の里芋を熱いうちに皮をむき、フォークまたはマッシャーでつぶす。(3)を加えて混ぜ、味をみて塩少々で調味する。
5
バットに小麦粉を敷き、(4)を12等分してスプーンで落とし、小麦粉をまぶしながら転がして俵形に形づくる。
6
さらに溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で色よくカリッと揚げる。
油の温度が低すぎると色づくまでに時間がかかり、中が熱くなりすぎて破裂することがあるので注意する。
里芋は縦半分に切って切り口を上にして蒸します。
里芋は熱いうちにつぶすこと。
たねが柔らかいので、衣の小麦粉をまぶしながら成形するとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生