L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(粗塩小さじ1/2)
カレー粉
小さじ2
小麦粉
少々
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
水
大さじ3
かぶ
5個
●塩、油
1
ぶりは粗塩をふり、20分ほどおく。
2
かぶは茎を少しつけて葉を切り落とし、半分に切り、縦に7~8mm幅に切る。フライパンに油少々を熱してかぶを入れ、強火で両面を焼いてとり出す。
3
(1)のぶりの水気をふき、カレー粉を全体にまぶし、小麦粉もまぶす。
4
(2)のフライパンに油大さじ3を足して熱し、(3)のぶりを並べ入れ、中火で焼いて両面に焼き色をつける。余分な油をふきとり、みりん、しょうゆ、水を加え、煮つめながら全体にからめる。
5
器にぶりを盛って煮汁をかけ、(2)のかぶに塩少々をふって盛り添える。
ぶりは塩をふっておき、身をしめます。
焼くときは多めの油で焼き、魚の臭みを除きます。
但し、調味料を加える前に必ず油をペーパーで拭き取ること。
身がくずれ易いので、ぶりを何度も返したりしないこと。
つけ合わせのかぶは、焼きすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、表面に焼き色がついたら取り出します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生